Все про мораторий на накопительную часть пенсии в 2018-2019 году

Все про мораторий на накопительную часть пенсии в 2018-2019 годуМораторий на накопительную часть пенсии с 2014 года – вынужденная мера. Она возникла из-за дефицита бюджета ПФР. В результате понадобилась своеобразная заморозка накопительных пенсионных вкладов на неопределенный срок. Неизвестно, когда владельцы накопительных пенсионных вкладов смогут снова распоряжаться своими деньгами.

Разберемся подробно, что такое мораторий на накопительную пенсию: кого он касается, зачем нужен, смогут ли владельцы распоряжаться пенсионным вкладом. А также что важного произошло с момента введения «заморозки».

Мораторий на накопительную часть пенсии: что это

Мораторий на накопительную часть пенсии – это невозможность формировать накопительную часть пенсии из отчислений в Пенсионный фонд. Проще говоря, если до 2014 года 6% отчислений направлялись в НПФ, то с этого времени все отчисления направляются на формирование страховой пенсии. Накопительная часть приостанавливается. Это создает риск убыточности вкладов.

Хронология событий:

• 4 декабря 2013 года правительство России приняло Федеральный закон № 351-ФЗ (согласно ему, вся сумма страхового взноса в Пенсионный фонд используется для формирования страховой пенсии);
• в 2015 году мораторий на накопительную часть пенсии продлен;
• принят закон № 373-ФЗ от 14 декабря 2015 года (продление на 2016 год);
• в 2017 году замораживание вкладов продлено до 2020 года.

Если человек принял решение отказаться от накопительного принципа, средства на индивидуальном счету сохраняются. ПФР продолжит инвестировать вложенные деньги, после чего обязуется выплатить в полном объеме.

Читайте также: Что значит, если накопительная часть пенсии заморожена

Сюда попадают средства материнского капитала, применяемые для формирования накоплений. Уточнить, почему так долго перечисляют средства на счет, можно в местном отделении ПФР.

Реформа пенсионной системы 2018 года внесла дополнительные изменения. В частности, это изменение условий назначения пенсии, постепенное повышение пенсионного возраста (65 лет – для мужчин, 63 – для женщин). Запланировано также повышение выслуги лет для военных, МВД и других. Гражданам отдельных профессий (медики, преподаватели и другие) понадобится определенное количество лет специального стажа для пенсии.

Зачем понадобилась «заморозка»

Решение обусловлено двумя причинами:

• критический дефицит бюджета Пенсионного фонда;
• необходимость поддержать ПФР без дополнительных отчислений из государственного бюджета.

Освободившиеся средства планируется использовать для антикризисных программ, поддержку финансовой системы страны. Так, в 2018-2019 году планируется сэкономить до 500 000 рублей из государственного бюджета. Чтобы смягчить изменения, связанные с новой реформой пенсионной системы в 2018 году, Владимир Путин предложил сделать переходный период мягким. В частности, пенсионный возраст начнет повышаться постепенно. Для этого используется период плавного перехода, рассчитываемый на 6 лет.

Многие люди, пользующиеся льготами, смогут до срока получить пенсию. К смягчающим мерам относятся:

• назначение безработным гражданам пенсии на 2 года раньше;
• расчет пенсии делается так: общую сумму уже имеющихся пенсионных накоплений нужно разделить на период ее выплаты.

Соответственно, чем больше будет возможный период, тем меньше получится размер пенсии.

Кто подпадает под «заморозку»

Под действие моратория попадают могущие использовать накопительные взносы (пенсии по старости, по инвалидности некоторым категориям). К ним относятся:

• люди с 1967 года рождения и младше (работодатель вносил страховые взносы в Пенсионный фонд с 2002 по 2014 год);
• участникам программ по софинансированию накопительной части;
• желающие использовать материнский капитал для накоплений;
• мужчины с 1953 по 1966 год рождения, женщины с 1957 по 1966 год рождения (работодатель выплачивал взносы с 2002 по 2005 год); не действует после изменений в законодательстве.

Изменение не коснется действующих пенсионеров (включая работающих). Для них «заморозка» выплат с введением моратория не предвидится. Не распространяется на досрочные пенсии, когда собранных накоплений достаточно.

Читайте также: Наследуется ли накопительная часть пенсии после смерти

Как долго продлится мораторий

Все про мораторий на накопительную часть пенсии в 2018-2019 годуПо имеющимся сейчас данным, заморозка накоплений рассчитана до 2020 года. Никакой достоверной информации о том, что будет дальше с замороженными накопительными вкладами, нет. Проверить нынешнее состояние вклада возможно 2 методами:

• обратиться в местное управление ПФР либо МФЦ (понадобятся паспорт вкладчика, СНИЛС);
• в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/eservices/lkzl/).

Также обсуждается тема условно добровольного формирования накоплений в будущем. Предполагается, что граждане смогут перечислять средства самостоятельно, а не с помощью уже существующих взносов обязательного пенсионного страхования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: