Какая доплата к пенсии положена после 80 лет в 2019 году

Какая доплата к пенсии положена после 80 лет в 2019 годуДля россиян, которым исполнилось почтенных восемь десятков лет, полагаются льготы, надбавка к пенсии. По закону прибавка к пенсионной финансовой помощи после 80 лет увеличивается в 2 раза, то есть на целых сто процентов. Кроме того, с нынешнего года российские чиновники подняли фиксированные законом выплаты на 3,7 процента, это означает, что выплаты составят минимум 9,9 тысячи рублей.

Мы узнали, какая же добавка к пенсии после 80 лет. Однако обратите внимание, что размер соцвыплат может увеличиваться и из-за инфляции. Добавить к этому нужно тот факт, что для граждан, которые обосновались на российском Севере или в других сложных климатических зонах, коэффициент индексирования пенсионных компенсаций будут иными.

Доплата пенсии после 80 лет: присмотр за пожилым

Правительство РФ пытается ухаживать за людьми преклонного возраста. Увеличение пенсии после 80 лет маленький, но все же шаг в сторону более беззаботной жизни пожилых россиян. Кроме буквальной материальной помощи, законом предусмотрено увеличение страхового стажа гражданам, которые присматривают-ухаживают за пожилыми.

Кстати, если у пенсионера на иждивении имеются другие члены семьи, которые не являются трудоспособными, то на каждого из них прибавляется сумма размером 1/3 от фиксированной законом пенсии. При этом дополнительные выплаты касаются лишь семьи, где нет трудоспособных до 3-х человек, на четвертого государством не предусмотрена помощь.

Читайте также: Сколько денег доплачивают к пенсии за несовершеннолетнего ребенка

Какие еще есть льготы

Кроме увеличения пенсии после восьмидесяти лет, в этом году бабушки и дедушки могут рассчитывать и на иные материальные преференции. В первую очередь это касается оплаты коммунальных услуг. Так, добавка пенсии восьмидесятилетним – это хорошая помощь. Но не менее удобно для них и скидочная система, которая касается всех услуг ЖКХ. На сегодняшний день она составляет 50 процентов. Впрочем, просто так данная скидка не работает, пенсионеру нужно подать заявление на нее. Для этого человеку следует обратиться в специальный департамент, который занимается социальной защитой.

К заявлению прикладываются такие бумаги:

• российский гражданский id, с пропиской и регистрацией;
• документ, который подтверждает владение жилищем;
• сводка доходов всех членов семьи;
• чеки об оплате коммуналки.

Также некоторые регионы, кроме стандартного перерасчета пенсии для восьмидесятилетних, практикуют полное освобождение от платы за коммуналку для долгожителей.

Впрочем, не только те, кто променял восьмой десяток лет, могут рассчитывать на помощь от державы. Даже те, кому исполнилось 70, имеют право, и некоторые социальные «плюшки» гражданин имеет основания запросить. Среди них средства на ремонт квартиры. Однако жилье должно соответствовать определенным критериям.

Разбираемся в льготах для пожилых людей

Выше в статье можно было прочитать, насколько и какая пенсия увеличивается у 80-летних пенсионеров. Также мы узнали, что пожилые люди имеют право получить льготы на оплату коммунальных услуг для всей семьи, которая проживает под одной крышей. Однако и это еще не все. Для преклонных пенсионеров существуют налоговые льготы. К ним относятся:

• избавление от проплаты подоходного налога;
• налоговый вычет на приобретение жилья;
• уменьшенный фискальный сбор на землю (на сумму 10 000);
• пенсионерам после восьмидесяти можно не оплачивать имущественный налог;
• некоторые регионы РФ не снимают транспортный налог.

Список льгот продолжается компенсацией на пользование городским транспортом. Оплата за проезд может субсидироваться, предоставляться скидки либо просто отменена плата для почтенного возраста людей в зависимости от региона РФ.

Уход за пожилым человеком: оформляем все документы

Какая доплата к пенсии положена после 80 лет в 2019 годуЧеловек, который присматривает и помогает пожилому, может рассчитывать на увеличение страхового стажа. Данный закон принят в 2013 году, согласно которому ухаживающий за один год присмотра получается 1,8 так называемого пенсионного балла. Последние будут учтены при расчете пенсионной компенсации в будущем.

Однако страховой вид стажа фиксируется только тогда, когда до или после ухода у гражданина была трудовая деятельность. Что нужно, чтобы активизировать дотационную помощь по уходу? Для этого следует навестить пенсионный департамент по месту жительства либо в силовые госструктуры. Подать заявку в учреждение может как сам пенсионер либо его доверенное лицо. В том случае, если пожилой человек уже не в состоянии передвигаться по городу, понадобятся такие документы:

• заявления того, кто ухаживает и заявления от пенсионера, за которым и будут присматривать;
• справка о том, что ухаживающий не стоит на учете в центре занятости и не получает пособия;
• документы, которые подтверждают, что и пенсионер, и его помощник не работают (достаточно трудовых книжек);
• паспорта обоих граждан РФ.

Читайте также: Какие льготы положены ветеранам труда в Москве

Обратите внимание, что уход имеет право оформить человек, которому уже есть 14 лет. Однако ему понадобится согласие родителей в письменном виде. Студентам дневного вида обучения или заочного отделения достаточно будет представить справку из университета или техникума.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: