Какая добавка к пенсии положена ветеранам труда и ее сумма в 2020 году

Какая добавка к пенсии положена ветеранам труда и ее сумма в 2020 годуВ России существуют три вида ежемесячных пенсионных выплат:

  • страховая;
  • социальная;
  • государственная пенсия.

Государственная пенсия предназначена для государственных служащих, военных, спортсменов и т. п. На социальную могут рассчитывать пенсионеры-инвалиды. Страховая пенсия положена всем, ранее работавшим и исправно выплачивавшим часть из зарплаты.

Как различать

Рассматривая законы, касающиеся пенсионных выплат, важно очень внимательно отслеживать терминологию. Ветеранами называют самые разные категории:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • различных боевых действий, например, ветеранов боевых действий в Чечне или в Афганистане;
  • ветераны труда.

Это важно, ведь повышение пенсии ветеранам боевых действий и ветеранам труда разнятся. Если ошибочно принять расчет размера пенсии ветерана ВОВ за расчет размера пенсии ветерана боевых действий, то сумма окажется в итоге неверной. Надбавки, полагающиеся к пенсии ветерана труда, не совпадают с надбавками к пенсии ветеранам боевых действий.

Даже такой бы, казалось, совсем не материальный вопрос по поводу сроков выхода на пенсию ветеранам боевых действий будет иметь ответ отличный, чем для трудового ветерана на тот же самый вопрос.

Ветераном труда становится не каждый пенсионер, долго проработавший на одном или нескольких рабочих местах. Необязательно даже, чтобы человек с этим статусом уже окончил работу. Таковым считают человека, отработавшего более четверти века (для мужчин) и двух десятков лет (для женщин) и обязательно награжденного за трудовую деятельность. Этими наградами могут стать почетные грамоты, медали, звания, ордена.

Все награды утверждаются Постановлением Правительства РФ № 758 или имеют статус ведомственного значения на данной территории России – в противном случае они недействительны. Одним из обязательных условий также является 15 лет непрерывного стажа в определенной сфере. Эти годы могут входить в общий вышеназванный стаж рабочей деятельности. Также ветеранами труда считаются граждане, имеющие трудовой стаж более 35 лет для женщин и более сорока для мужчин, которые принялись за работу во время Великой Отечественной войны (причем еще несовершеннолетними).

При присвоении рассматриваемого статуса человеку выдается именное удостоверение.

Какие преимущества в итоге

Статус позволяет получать:

  • доппособия;
  • льготную оплату коммуналки и льготные возможности по аренде;
  • социальное место жительства;
  • бесплатный или удешевленный проезд;
  • ряд неоплачиваемых медицинских и стоматологических услуг.

Помощь государства в оплате коммуналки назначается тогда, когда ее сумма больше 22% от совокупного дохода гражданина. Нужно подать заявку на предоставление данной помощи и получить решение по ней. Жилье предоставляется при существующих в регионе социальных жилищных программах.

При оформлении съема государство может частично погасить арендную плату. Бесплатный проезд положен при предоставлении удостоверения. Все дополнительные выплаты являются региональными.

Читайте также: Как можно взять ипотеку без официального трудоустройства

Пенсия ветеранам труда: добавки

Какая добавка к пенсии положена ветеранам труда и ее сумма в 2020 годуСуммы добавок к обычной пенсии ветеранам труда зависит от территории России, на которой проживает ветеран. Однако существуют условия, при которых доплата к пенсии обязательна.

  1. Всеобщее увеличение уровня пенсий с учетом инфляции.
  2. Начисление социальной доплаты, которая зависит от прожиточного минимума регион, регионального бюджета и указов местных властей.
  3. Доплаты за ранее полученные награды.
  4. По желанию ветерана можно не пользоваться социальными льготами, а забрать их наличными. Обычно это компенсации на коммуналку, стационарный телефон, лечение в санатории. Но на практике сумма недостаточно высока.

Что поменяется в этом году

В 2020 году за исключением городских доплат в Москве и Санкт-Петербурге, новых льгот для ветеранов труда ожидать не приходится. Однако суммы существующих добавок увеличатся в среднем на 4%.

Что касается изменений 2020 года в муниципальных законах, то ветеранам труда из основной и северной столицы увеличиваются денежные добавочные платы, выдаваемые ежемесячно городскими властями. В столице это тысяча рублей, в северной столице даже меньше – 874 рубля. В некоторых регионах предлагаются не только денежные доплаты, но и дополнительные скидки и льготы:

  • лекарственные;
  • продуктовые;
  • налоговые.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: