Как можно увеличить пенсию, если она уже назначена

Как можно увеличить пенсию, если она уже назначена К моменту выхода на пенсию большинство прав уже сформировано. К ним относится и размер выплаты. Ведь основные параметры ее величины, а именно стаж и размер накопительной части, уже получены. Но даже в этой ситуации есть способы, как увеличить пенсию законно и легально. Это возможность пересчитать пенсию либо предлагаемый Пенсионным фондом вариант временно отказаться от нее. Второй вариант рассчитан на имеющих право уйти на отдых досрочно, но еще работающих пенсионеров.

Рассмотрим способы реально увеличить пенсионные выплаты: их плюсы и минусы, подбираем самый выгодный вариант. Как использовать для этого пенсионные баллы, чтобы увеличить размер пенсии?

Как увеличить пенсию, если пенсия уже назначена: основные принципы

Читайте также: Какая добавка к пенсии положена ветеранам труда и ее сумма в 2018 году

После обновленной пенсионной реформы размер выплат у многих изменился. Это связано с вынужденной мерой по ожидаемому повышению пенсионного возраста, решение о чем принято после 20.08.2018, мораторием на накопительные вклады ориентировочно до 2020 года. Таким образом, обещая защиту пенсионных накоплений в будущем, государство во многом снижает выгодность вкладов, в том числе по софинансированию. Если пенсия уже назначена, не остается ничего другого, как увеличить ее доступными способами.

С выходом на пенсию по старости итоговая сумма выплат формируется 2 факторами:

  • общий трудовой стаж (имел решающее значение до изменений в пенсионном законодательстве 2002 года);
  • накопительная часть (формируется из страховых взносов работодателя, добровольных отчислений).

Накопительная часть уже сформирована (если вы не планируете продолжать работу на пенсии). Ситуация со стажем интереснее. Изменить его для неработающих не получится, но можно получить пересчет пенсии. Используются коэффициенты для пенсионных баллов, другие изменения в законодательстве.

Способы увеличения пенсии

Читайте также: Какая надбавка к пенсии положена работающим пенсионерам в 2018 году

С выходом на пенсию по старости существует 2 основных способа изменить ее величину:

  • пересчет пенсии (возможен только для страховой части пенсии, подойдет для работающих и неработающих пенсионеров);
  • временный отказ от пенсии (подходит только работающим пенсионерам, обладающим альтернативными источниками дохода, но есть много минусов).

Первый вариант позволит без риска попробовать получить прибавку к имеющейся пенсии. Для этого понадобится:

  1. Обратиться в местное отделение ПФР с просьбой о пересчете. По действующему законодательству, пенсионер вправе сам выбрать более выгодный принцип формирования выплат. Согласно ФЗ № 400 от 28.12.13 г., возможно самостоятельно выбрать способ, по которому формируется пенсия. Используется на выбор либо новое законодательство, либо действовавшее до 1 января 2015 года.
  2. Подать заявление установленного образца. На сайте Пенсионного фонда есть бланк для скачивания http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet/ (по ссылке внизу, «Заявление пенсионера по перерасчету размера страховой пенсии…», там же перечень оснований).
  3. Сотрудники Пенсионного фонда делают перерасчет, используя имеющиеся у них данные.

Можно использовать при перерасчете так называемые нестраховые периоды. Учитывается не только стаж, указанный в трудовой книжке, но и некоторые перерывы в нем. Право на пересчет возможно в случаях:

  • уход за ребенком до полутора лет;
  • период ухода за инвалидом I группы;
  • уход за ребенком с инвалидностью;
  • период ухода за родственником от 80 лет и старше;
  • время службы в армии по призыву.

Понадобятся документы, подтверждающие соответствующий нестраховой период. Если их нет (к примеру, утеряны), отправьте запрос в организацию, где они выдавались. Способ с перерасчетом безопасен, если при этом вы не хотите потерять уже имеющийся размер дохода. Если после перерасчета сумма окажется меньше, достаточно вернуться к прежнему варианту.

Способы для работающих пенсионеров

Читайте также: Какая надбавка к пенсии положена неработающим пенсионерам в 2018 году

Работающим на пенсии и имеющим право на досрочное прекращение работы Пенсионный фонд предлагает другие варианты.Как можно увеличить пенсию, если она уже назначена Как увеличить свою пенсию в будущем:

  • временный отказ от пенсии (по имеющейся на сайте ПФР информации, позволяет увеличить сумму страховой пенсии за счет дополнительных пенсионных баллов);
  • отказ от досрочного выхода на пенсию (позволяет увеличить размер страховой пенсии, а также накоплений).

Подобные способы имеют свои преимущества:

  • прибавка к пенсии;
  • увеличение пенсионных баллов;
  • возможность увеличить сумму, накопленную с помощью страховых взносов или добровольного пополнения накопительной части.

Но в отличие от метода перерасчета, такой вариант характеризуется существенными недостатками:

  • необходимо иметь альтернативный источник постоянного дохода;
  • обязательно отказаться от других видов выплат, пособий (применяется только накопительный метод формирования пенсии);
  • неопределенность с будущим накопительной части вкладов из-за моратория.

Прежде чем увеличить таким образом пенсию, важно просчитать все варианты. Если нет постоянного источника альтернативного дохода, возможно, стоит ограничиться перерасчетом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: