Будет ли повышение пенсии на 12 тысяч в год и когда

Будет ли повышение пенсии на 12 тысяч в год и когда Министерство труда продолжает вносить поправки в действующее законодательство. Последнее заявление вице-премьера России Голиковой Татьяны Алексеевны предвещает увеличение пенсий на 12 тысяч рублей в год. Не обошлось без вопросов от заинтересованных граждан:

  • Все ли получат надбавку?
  • Откуда государство возьмет деньги на повышение?
  • Когда ждать повышения»?

Откуда ноги растут

Предпосылкой к заявлению о грядущих пенсионных надбавках стало не так давно утвержденное правительством повышение пенсионного возраста. Напомним, что согласно законопроекту о внесении изменений в пенсионную реформу, в России постепенно повысят пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Эксперты утверждают, что такая мера является общепринятой мировой практикой и обязательным шагом.

Итак, что касается законодательной базы – уяснили. Откуда же возьмутся деньги на дополнительные выплаты, учитывая дефицит бюджета страны? По словам все той же Татьяны Голиковой, на повышение выплат пенсионерам будут направлены денежные средства из двух основных источников:

  • во-первых, от страховых взносов руководителей предприятий;
  • во-вторых, средства, полученные вследствие повышения пенсионного возраста.

Оба денежных потока будут подвержены процессу индексации, внесены в базу пенсионного обеспечения и в дальнейшем использованы для выплат. Такая схема позволит оставить все деньги в системе и направить их на пошаговое увеличение выплат, в обход сокращению дефицита бюджета страны.

Когда ждать повышения

Еще один немаловажный вопрос, касающийся реформы – сколько ждать предполагаемого повышения пенсий на 12 тысяч? В секретариате Голиковой разъяснили, что произойдет это не раньше следующего года. Уже в начале 2019 пенсии увеличатся в среднем на 1 000 рублей в месяц, то есть двенадцать тысяч в год.

Грубо говоря, это будет выглядеть следующим образом: если в 2018 году гражданин получал 14 тысяч ежемесячно, то с учетом индексации в 2019 сумма составит 15 тысяч рублей. Расчеты примерны, поскольку учитывается еще и стаж работника, вышедшего на пенсию.

Запланированные изменения не будут резкими и продолжатся до 2028 года для мужчин, до 2034 года – у женщин. Первыми их прочувствуют, а значит, получат все запланированные государством надбавки к пенсионным выплатам работники, которые выйдут на заслуженный отдых в 2020 году.

Читайте также: Какая добавка к пенсии положена ветеранам труда и ее сумма в 2018 году

Все ли пенсионеры получат надбавки

Как уже было сказано выше, часть средств на повышение уровня пенсионных выплат будет получена с помощью индексации. Таким образом, повышение относится далеко не ко всем пенсионерам России. Министерство труда официально подтвердило, что в первую очередь изменения коснутся неработающих пенсионеров.

Отметим, по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, численность работающих пенсионеров равна примерно 9 миллионам человек. Их пенсии не индексировались с 2016 года после утверждения закона о временной приостановке индексации пенсионных выплат для граждан, продолжающих трудовую деятельность даже после достижения соответствующего возраста.

В июне этого года президентом России было отмечено, что вопрос индексации пенсий для работающих пенсионеров не закрыт окончательно и требует более тщательной проработки с учетом всех нюансов. Дополнительно он сообщил, что пенсии работающих пенсионеров все-таки поднимают, начиная с августа 2017 года, а размер надбавки в среднем составляет от 150 до 200 рублей ежемесячно, или от 1 800 до 2 400 рублей в год. Много это или мало, по его авторитетному мнению, президент не уточнил.

В Пенсионном фонде также попросили обратить внимание еще и на то, что социальные выплаты, начиная со второй половины 2018 года, будут снова индексироваться, независимо от того, продолжает человек работать или нет. Таким образом, по завершении трудовой деятельности у сотрудника все же есть шанс получить все надбавки в соответствии с индексацией за весь период, пока он продолжать работать.

Читайте также: Какая надбавка к пенсии положена работающим пенсионерам в 2018 году

Подведем итоги

Прибавки к пенсиям напрямую связаны с поднятием в России пенсионного возраста. Основная цель данной социальной реформы, вызвавшей так много противоречий между простыми гражданами и правительством, увеличить в обозримом будущем уровень соцвыплат.Будет ли повышение пенсии на 12 тысяч в год и когда

Правительством запланированы плавные изменения, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Тот факт, что старт запланирован на начало следующего года не отменяет другой факт – в полной мере прочувствовать на себе действие реформы получится не раньше 2034 года, а это еще 16 лет.

Параллельно с расчетом надбавок для неработающих пенсионеров в стране возобновлен процесс индексации для пенсионеров, не прекративших работать после выхода на пенсию. Предположительно, это дает гарантию на выплату им в полной мере всех полагающихся надбавок.

Случится ли все в точности так, как задумано или остановится на полпути? К сожалению, на этот вопрос однозначного ответа пока просто не существует. Покажет время.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: