Коснется ли повышение пенсионного возраста жителей Крайнего Севера
Положения, приведенные в законопроекте, посвященном пенсионной реформе, касаются абсолютного большинства трудящихся жителей России. Это и неудивительно, ведь им всем рано или поздно придется обращаться в ПФР за выплатами, и, судя по всему, власти решили, что момент выхода на заслуженный отдых следует отодвинуть сразу на пять лет.
Станет ли повышение общего пенсионного возраста реальностью и для жителей регионов Крайнего Севера (КС)? Об этом читайте ниже.
О повышении возраста ухода на пенсию
Первые шаги, направленные на увеличение пенсионного возраста, были сделаны еще в 2015. Эти действия не вызвали никаких особых эмоций у населения.
Причина довольно понятна – тогда оно коснулось лишь сотрудников государственных служб и ведомств, отношение к которым в народе не слишком положительное. В 2018-м же изменить порог выхода на отдых отважились и для прочих граждан страны.
При этом пенсионный возраст, актуальный для работников Крайнего Севера и других категорий льготников, будет исчисляться по старым правилам, по крайней мере в течение переходного периода. Об этом, в частности, сообщил не так давно президент страны в своем обращении к народу.
Что касается региональных властей территориальных образований Крайнего Севера, то те подчеркивают – сохранение льготы, позволяющей местным труженикам отправляться на заслуженный отдых досрочно, является приоритетом. При отсутствии преференций и доплат, скорее всего, начнется отток рабочей силы в регионы с более благоприятным климатом, а уровень жизни оставшихся значительно упадет.
Основные причины, диктующие необходимость сохранения льгот, следующие:
- в районах собственно Крайнего Севера (как и приравненных к ним) средний показатель продолжительности жизни ниже, чем в целом по стране, на 6 лет;
- из-за трудности доставки товаров первой необходимости цены на них гораздо выше, чем в остальной России.
Кого же коснется новый алгоритм оформления пенсий
Начиная с 2019 года, изменится порог пенсионного возраста для всех граждан, не имеющих никаких привилегий. Так, в частности:
- мужчинам его повысили до 65 лет;
- женщинам же – до 63.
В последнем случае решение еще не окончательное. Выплаты по старости представительницам слабого пола по закону, прошедшему первое чтение в Госдуме, должны начисляться с 60 лет – так, по крайней мере, предлагает президент Путин. Учтут ли его мнение при редактировании проекта, пока сказать невозможно.
Процесс увеличения периода трудоспособности растянется во времени (каждые 12 месяцев возраст будет подниматься на 1 год) и в целом все завершится для мужчин в 2027 году, для женщин – в 2033.
Власти оправдывают свое решение, прежде всего, улучшением качества жизни россиян, что напрямую влияет на ее продолжительность.
Граждане, обитающие на Крайнем Севере, как предусматривает пенсионная реформа, также начнут в итоге уходить на покой позднее, чем сейчас. Для мужчин станет основанием достижение возраста в 60 лет, женщин – в 58. То есть по факту имеющаяся теперь разница в пять лет между досрочным назначением пенсии и общим сбережется и в перспективе. С другой стороны, президент России высказался за то, чтобы для жителей Севера сохранить все имеющиеся преференции в неизменном виде.
Выплаты, причитающиеся жителям Крайнего Севера
Пенсия для жителей Крайнего Севера и других, приравненных к нему из-за схожести климатических условий, местностей, начисляются в зависимости от нескольких факторов. Вот основные:
- степень удаленности того или иного района;
- суровость климатических условий;
- состояние экологии.
Для получения права на досрочный уход северянам мужского пола следует отработать не менее 25 лет. Женщинам – достаточно и 20-ти. Причем непосредственно на КС необходимо протрудиться минимум 15 лет. В общем же случае исчисление стажа делается по формуле – год за 9 месяцев работы на Севере.
Законопроект о пенсии (а точнее, выходе на нее) с 2019 года не изменяет критерии, необходимые для получения права на досрочное оформление выплат из ПФР. Так, в частности:
- гражданин обязан не только жить, но и работать в регионах КС;
- возраст для мужчин – 55, а для женщин – 50 лет (представительницы коренных этносов – 45, если они занимаются традиционными промыслами);
- 30 накопленных на индивидуальном счету баллов.
Обращаться за льготным оформлением пенсий по возрасту разрешается и тем гражданам, которые на момент выхода проживают в иных регионах страны.
Расчет пенсионного возраста для людей трудящихся на Севере
Как уже ранее говорилось, за каждые 9 месяцев, отработанных на Севере, гражданам насчитывается целый год стажа. Женщины, произведшие на свет минимум двоих детишек, проживающие на КС, также получают дополнительные привилегии. В этой ситуации они вправе рассчитывать на пенсию при наличии общего рабочего стажа в 12,5 года. Когда же речь идет о регионах, приравненных к северным, то норма составляет 17 лет.
В прочих случаях на пенсию могут претендовать те гражданки, которые:
- имеют совокупный стаж 20 лет;
- протрудились на КС 15 лет;
- достигли возраста 50 лет.
Кстати, по закону не учитываются следующие периоды:
- уход за ребенком, осуществляемый после достижения им возраста полутора лет;
- получение образования с отрывом от производства;
- отпуски без содержания;
- работа по неполному графику.
Причем если имеется в виду совместительство, при котором человек работает в двух местах и в целом получает полную ставку, то стаж учитывается как льготный.
Для мужчин условия следующие:
- общий период учтенной трудовой деятельности не менее 25 лет;
- работа на Севере – от 15 (для прочих регионов, к нему приравненных – 17);
- достижение 55-летнего возраста.
Граждане, этнически принадлежащие к малым народностям КС, получают привилегию досрочного выхода на пенсию, при условии, что они занимаются традиционными промыслами, к каковым относят:
- охоту;
- рыбную ловлю;
- разведение оленей.
Мужчинам разрешено отправляться на покой в 50 лет, но только если их стаж будет равен 25 годам.
Женщины выходят на пенсию в 45 при наличии выслуги в 20 лет.