Как осуществить перевод пенсии при смене места жительства

Как осуществить перевод пенсии при смене места жительства Размер пенсии определяется трудовым стажем, текущим окладом, корректировками в связи с инфляцией, а также местом жительства. Актуальным является вопрос: как происходит начисление при переезде в другой населенный пункт или за границу?

Читайте также: Какой размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2018 году

Как перевести пенсию при смене места жительства

Начисление пенсионных выплат в РФ происходит на территориальном уровне. Зависит не от региона, в котором осуществлялась трудовая деятельность, а от фактического места жительства получателя выплаты.

Выплата пенсии при перемене места жительства не отменяется, но ее размер в некоторых случаях изменится. Обусловлено это не трудовым стажем, ведь он уже не изменится, а доплатами, полагающимися россиянам, проживающим в некоторых регионах:

  • выплата пенсии происходит после достижения гражданами определенного возраста;
  • размер выплаты зависит от трудового (страхового) стажа, размера заработной платы, наличия или отсутствия надбавок;
  • формируют пенсионные выплаты территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ;
  • выплачивают деньги наличными из рук в руки или путем зачисления средств на банковскую платежную карту.

Перевод пенсии при смене места жительства возможен только после уведомления пенсионера о том, что он проживает по новому адресу. При этом необязательно, чтобы пенсионер был прописан по указанному адресу. По закону получатель пенсии должен поставить в известность Пенсионный фонд не только о Как осуществить перевод пенсии при смене места жительстваюридическом (прописка), но и фактическом переезде, даже если он носит временный характер.

  1. Пенсия при смене места жительства выплачивается с учетом местных факторов, т. е., к примеру, если переехать из районов, приравненных к Крайнему Северу, в Белгород или Сочи, размер выплаты уменьшится, поскольку пропадет северная надбавка.
  2. При смене места жительства перевод денег осуществляется по месту реального проживания (пребывания) гражданина.
  3. Льготы, положенные пенсионерам (бесплатный проезд, скидки при оплате коммунальных услуг и др.), предоставляются по месту реального проживания.

Это актуальная тема, ведь пенсионеры, получающие повышенную пенсию при проживании в определенных регионах, например, на Крайнем Севере, хотят сохранить ее размер, но перебраться жить в регионы с более благоприятными погодными условиями. Тут нужно понимать, что северная надбавка потому и начисляется, что люди живут в сложных природных условиях, и когда они переезжают, основания доплачивать им за сложные условия исчезают.

Рассмотрим вопрос: как сохранить пенсионные накопления при перемене адреса проживания и как перевести пенсию при смене места жительства?

  1. Если гражданин накопил на старость в частном порядке, например, открыл депозитный или дополнительный пенсионный счет в банке, переезд не повлияет на размер выплат. На размер этих выплат повлияет только изменение процентной ставки и других условий сотрудничества с финансово-кредитным учреждением.
  2. При изменении места жительства выплата государственной пенсии осуществляется с учетом регионального фактора. Пенсионный фонд вправе поменять (и он меняет) размер выплаты, если россиянин переезжает в регион, в котором другой районный коэффициент.

Когда речь идет о получении пенсии наличными на руки, уведомление Пенсионного фонда о переезде вполне логично. Иначе как деньги передадут пенсионеру, если для ПФ он проживает, например, в Красноярске, а фактически находится в Сочи?

Но если пенсия начисляется на карту, не все ли равно, где фактически находится пенсионер? Формально это так. Когда пенсия начисляется на банковскую карту, пенсионер получит выплату, где бы он фактически ни находился. Однако, как было сказано выше, надбавку за проживание в суровых условиях начисляют по факту, а не только за былые заслуги. Пока гражданин живет в регионе, в котором доплачивают к пенсии, он будет получать надбавку, но как только переедет – сразу ее лишится.

Бывает так, что пенсионеры, получающие выплату пенсии на карту, не меняют юридический адрес проживания. При этом они фактически живут в другом месте без уведомления Пенсионного фонда об этом факте, чтобы сохранить надбавку.

Уведомление о фактическом переезде необходимо также для получения льгот, полуженных пенсионерам, поскольку эти льготы (бесплатный проезд и др.) формируются местными структурами.

Пенсионные выплаты гражданину положены также в том случае, если он решил покинуть пределы РФ. Исключение может быть в случае, если гражданин стал получать местную пенсию.

Перевод военной пенсии при смене места жительства имеет свои нюансы. Для этого документы подают не в Пенсионный фонд, а в военкомат.

В одной статье непросто раскрыть все нюансы темы. Если у вас возникли дополнительные вопросы, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и предоставит квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: