Как можно получить деньги по программе софинансирования пенсии

Как можно получить деньги по программе софинансирования пенсии Программа государственного софинансирования пенсии – возможность увеличить размер накопительной части вклада. Дополнительная субсидия создана как средство заинтересовать граждан самостоятельно формировать пенсионные накопления. Для этого на каждую сумму от 2 до 12 тысяч рублей, внесенную на индивидуальный счет гражданином, государство начисляет такую же сумму. Несмотря на опасения, что программа будет прекращена с 2014 года, ее действие продолжается.

Мы расскажем, что представляет собой программа софинсирования пенсии в 2018 году. Как получить накопленные деньги после выхода на пенсию: способы получения вклада, что понадобится для оформления пенсионной выплаты.

Программа софинансирования пенсии: как получить деньги

Государственное софинсирование пенсии рассчитано так, что получить деньги можно только после выхода на пенсию. В 2014 году софинансирование пенсии было приостановлено, но вскоре было принято решение продлить программу. После увеличения срока действия на 2018 год все условия действия сохраняются. Потому что администратором программы софинансирования пенсии является ПФР.

Согласно информации на официальном сайте, программа была запущена до 31 сентября 2013 года. Ее действие рассчитано на 10 лет после этого срока. Значит, ответ на вопрос «До какого года действует программа софинансирования пенсий для работающих людей?» не предполагает, что выплата денег прекратится.

Для получения денег понадобится заявление в то учреждение, где хранится вклад. Государственное софинансирование осуществляет Пенсионный фонд. Для получения денег понадобится обратиться с заявлением в ближайшее отделение по месту жительства. Такие же условия действуют и для работающих пенсионеров.

Читайте также: Кто имеет право на получение досрочной пенсии в России

Можно ли получить деньги досрочно

Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ не предполагает возможности досрочной выплаты по софинанасированию. Она осуществляется только в случае смерти владельца вклада. Он должен заранее написать заявление, согласно которому выплату получают правопреемники. Наследники получают вклад по софинансированию так же, как и остальную часть накопительной пенсии. В остальных случаях пенсионная программа по софинансированию – это выплаты после выхода на пенсию. До этого вносимые деньги принадлежат государству, а не владельцу вклада.

В статьях 30-32 этого закона указано, что право на досрочную пенсию имеют:

  • работающие в условиях Крайнего Севера и приравниваемых местностей;
  • работники на вредном, опасном производстве;
  • матери, имеющие 3 и больше детей;
  • инвалиды (не все категории);
  • пользующиеся другими льготами.

Пенсионное софинансирование по программе ПФР не предполагает досрочных выплат в этих случаях.

Безработным предпенсионного возраста улучшить финансовое положение поможет пенсия, включающая государственное софинансирование. Они также не имеют возможности получить деньги досрочно. Вклад становится частью социальной пенсии по старости.

Способы получения средств по софинансированию

Программа софинансирования пенсий предполагает несколько способов получения средств:

  • пожизненная выплата (выплачивается ежемесячно, вместе с накопительной частью пенсии);
  • срочная выплата (рассчитывается на 10 лет после выхода на пенсию);
  • единоразовый перевод денег (при выплате вклада наследникам, или при малом размере накопительного вклада).

Единовременный способ получения возможен также в случае, если накопительная часть составляет 5% или менее общего размера пенсии. Согласно закону № 360-ФЗ от 30.11.2011 года, программа софинансирования пенсии не предполагает других способов, как получить деньги по вкладу.Как можно получить деньги по программе софинансирования пенсии

Как получить деньги в 2018 году: инструкция

Программа софинансирования пенсии в 2018 году предполагает получение средств в организации, куда был оформлен вклад. В случае государственного софинансирования, перечислять деньги может только местное отделение Пенсионного фонда. Туда же впору направить официальный запрос о состоянии индивидуального счета.

Для получения денег понадобится базовый пакет документов:

  • паспорт вкладчика;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • справка с места жительства;
  • банковские реквизиты.

Сотрудники Пенсионного фонда могут попросить дополнительные документы. Если софинансирование накопительной части пенсии в 2018 году проводилось с помощью материнского капитала, понадобится справка о размере средств. Решение принимается в 10 дней после подачи документов. Если все хорошо, деньги начнут перечисляться в течение 30 дней.

Если владелец вклада умер раньше, наследникам нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда не позже чем через 6 месяцев. В случае если вкладчик не выбрал преемника, вклад наследуется в порядке очередности наследников.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: